Надоело уже лежать трупиком! Потому и пытаюсь делать японский на завтра. Конечно, что-то мне подсказывает, что никуда я не пойду. Печаль((( Это я к тому, что, похоже, заболела я на этот раз конкретно. Личный рекорд пока 38.7 градусов Цельсия.
А теперь о более интересном.
ВелоцерапторВелоцира́птор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров, существовавший в позднем меловом периоде 83-70 млн лет назад. Содержит лишь один общепризнанный вид: Velociraptor mongoliensis, ископаемые останки которого найдены в республике Монголия и китайской Внутренней Монголии. Был меньше других представителей семейства дромеозавриды, таких как дейноних и ахиллобатор, однако обладал рядом прогрессивных анатомических черт.
Велоцираптор был относительно маленьким динозавром, достигая длины 1,8 метра, высоты 60 см и веса около 20 килограммов.
Как на верхней, так и на нижней челюсти насчитывалось по 26-28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад, что являлось адаптацией для захвата и удержания добычи.
Подобно большинству теропод, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних ногах, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе. Однако в то время, как тероподы ступали на три пальца, дромеозавриды, в том числе велоцираптор, использовали только два: третий и четвертый. На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший у велоцирапторов до длины в 67 мм (по внешнему краю). Это было основное оружие динозавра, использовавшееся на охоте для нанесения глубоких ран жертве.
Дромеозавриды были эволюционно близки к птицам, при этом самые примитивные представители семейства имели хорошо развитое оперение. Наиболее ранние представители этого семейства, такие как Microraptor и Sinornithosaurus, имеют даже больше птичьих черт, чем их родственник велоцираптор, живший на несколько десятков миллионов лет позже. На основании этих данных можно выдвинуть филогенетическую гипотезу о наличии у велоцираптора оперения. Однако экземпляры велоцираптора не содержат отпечатков мягких тканей тела, поэтому проверить эту гипотезу прямыми свидетельствами на настоящий момент невозможно. В 2007 несколько палеонтологов сообщили об обнаружении в экземпляре велоцираптора (IGM 100/981) бугорков на локтевой кости, интерпретируемых как точки прикрепления вторичных маховых перьев. Такие бугорки типичны для современных птиц, и выполняют указанную функцию. По мнению палеонтологов, это открытие позволяет заключить, что велоцираптор обладал оперением.
Дромеозавриды, включая велоцираптора, являются примитивными птицами, утратившими способность к полету. Таким образом, неспособность к полёту велоцираптора, возможно, является вторичной, как, например, страуса.Эта гипотеза не принимается большинством палеонтологов.
Наличие у велоцираптора оперения означает его теплокровность. Хладнокровные животные не имеют каких-либо приспособлений для термоизоляции, поскольку им необходимо также получать тепло из среды. Однако скорость роста костей дромеозаврид меньше чем у современных птиц и млекопитающих, что указывает на менее интенсивный метаболизм.
материал из ВикипедииВот такая вот зверушка. Я ее обожаю уже очень долго. Новые сведения нашла на днях буквально. А еще фотографии - вариации на тему "пернатый велоцераптор". Шикарный зверух) Но не хотела бы такого встретить внезапно в поле или в лесу)
читать дальше
читать дальше
читать дальше
А знаете, к чему это? Размышляю, может, поселить таких в какой-нибудь из своих творческих миров
Братик, держись! Выздоравливай! *посылаю выздоровей-ауру и заодно лучи любви)*
а у меня такие уже живут О_О
Yunme Постараюсь)
Ня) Где, где? походу, наши миры все же где-то пересекаются О_о Я еще не знаю, куда это зверье поселить
Это ж любимый динозавр)))))
p.s. брат, позвони завтра, как выпадет свободная минутка, ага? А то я весь день сижу дома, поговорить хочу, а отвлекать от дел не хочу. Так что, нэ?)
Правда Салинор это одна большая пустыня, так что у меня эти зверушки живут не в лесу, собственно, в лесу я их никогда не видела.
Позвоню)
Аригато)